Active-tour Горный экстрим Водный экстрим Воздушный экстрим Городской экстрим Другое

Вингсьют

Горный экстрим Водный экстрим Воздушный экстрим Городской экстрим Другое

Вингсьют парашютРазмышления на тему «почему люди не летают так, как птицы» волнуют человечество уже не один десяток веков. Даже с появлением самолетов этот вопрос остался без однозначного ответа.

Но мир не стоит на месте, и сегодня мечта большинства людей стала реальностью. Достаточно надеть на себя специальный костюм, прыгнуть с высокой точки, расправив крылья – и вы будете парить в воздухе не хуже любой птицы.

Специальный костюм, изготовленный для этих целей, называется вингсьют и представляет собой костюм-крыло из ткани. Полёты в вингсьюте являются разновидностью парашютного спорта.

Экстремальный вингсьютПри полётах в вингсьюте обязательно используется парашют. «Пилот» должен проделать на нем часть своего пути до земли, так как быстро уменьшить свою скорость для безопасной посадки при таком полете просто не удастся. При этом полеты в вингсьюте разрешено начинать только после того, как освоена не только вся программа прыжков с вингсьютом, но и выполнены как минимум 200 обычных прыжков с парашютом.

Несмотря на кажущуюся очевидность идеи крыльев на руках, работоспособная схема вингсьюта была сформулирована только в середине 1990-х годов. История сохранила имена 75 изобретателей крыльев типа «летучая мышь», которые пытались прыгать с различными конструкциями собственного изобретения. Почти все попытки закончились трагически. Из-за чрезвычайно высокой смертности в 1950-х годах американская федерация парашютного спорта USPA даже запретила любые испытания крыльев типа «летучая мышь», и этот запрет продержался до конца 1980-х годов.

Вингсьют воздушный экстримВ середине 1990-х годов француз Патрик де Гайардон изобрел современный вингсьют: на нем было три крыла вместо двух, причем крылья были двухслойные и надувались набегающим потоком воздуха.

Все три тканевых крыла вингсьюта имеют внутри нервюры, надуваются набегающим потоком через воздухозаборники, и при полёте парашютиста вперед создают подъемную силу. Кроме того, давление внутри крыла создает необходимую жесткость, без которого крыло было бы тяжело держать рукой.

Полёт в вингсьюте более всего близок к полёту птиц. Даже группа парашютистов, летящих в вингсьютах, называется стаей. При полёте в стае можно переговариваться между собой и слышать друг друга. Мировой рекорд полётов в стае составляет 71 человек, собравшихся в форме бомбардировщика. Сейчас ведутся оживленные споры о том, возможно ли приземлить вингсьют без парашюта. Но до настоящего времени этот вопрос остается открытым.

Активные туры