Active-tour Горный экстрим Водный экстрим Воздушный экстрим Городской экстрим Другое

Спелестология

Горный экстрим Водный экстрим Воздушный экстрим Городской экстрим Другое

Спелестология экстримЕсть люди, для которых самым лучшим занятием является исследование подземных сооружений. Причем наибольший интерес для таких исследователей представляют именно те сооружения, которые некогда было построены человеком, но давно никем не используются.

Таких людей называют спелестологами. И наука об искусственных подземных сооружениях в самом широком смысле слова называется спелестологией. Спелестология тесно связана со спелеологией, причем принято считать спелестологию разделом научной спелеологии. В то же время спелестологию можно считать разделом археологии.

Спелестологи занимаются поиском и изучением пещер, созданных человеком при разработке сырья, а также подземных архитектурных сооружений. Это могут быть заброшенные каменоломни, шахты, водоводы, колодцы, подземные ходы, подземные храмы и монастыри и так далее.

Экстремалная спелестологияПри этом стоит отметить, что в сферу интересов спелестологов не входят действующие подземные объекты и сооружения. Спелестологи изучают заброшенные пещеры или ищут неизвестные искусственные полости.

Спелестология предполагает и элементы научного подхода, чем отличается от просто спелеоандеграунда (подземной тусовки), хотя многие спелестологи вышли из этой среды и сохраняют с ней определённую связь.

Сам термин «спелестология» впервые упоминался в статье, посвященной пещерному монастырю Вардзиа (Грузия), и первоначально применялся больше к задачам подземной археологии.

В России большая часть документации на подземные сооружения с древности до начала - середины XX века или никогда не существовала, или была утрачена. Поэтому главной задачей спелестологов является поиск и документирование таких сооружений.

Спелестология городской экстримУ опытного спелестолога при входе в пещеру имеется специальное снаряжение, без которого и без того довольно экстремальное занятие становится и вовсе опасным для жизни. Многие пещеры представляют собой сложные разветвлённые лабиринтовые системы, в которых легко заблудиться. Поэтому каждый участник подземного выхода обязан не только пройти специальную подготовку, но и иметь с собой оптимальный набор снаряжения, а также удобной одежды и обуви.

Так как основной особенностью таких походов является дефицит света, то главная составляющая снаряжения спелестолога  - источник света. При этом запас взятого с собой света должен минимум в два раза превышать расчётное время нахождения под землёй. Перед планируемым походом необходимо заранее приготовить транспортный мешок с личными вещами, часы, мобильный телефон для связи со спасателями на поверхности и персональный компас для того, чтобы не терять пространственной ориентации при движении. Кроме этого, не лишним будет приготовить и персональный неприкосновенный запас, главными составляющими которого являются световая запаска, зажигалка, индивидуальная мини-аптечка и индивидуальный рем-набор. В такой набор могут войти иголки с капроновыми нитками, миниатюрные пинцет или пассатижи, маленькая отвёртка, моток изоленты и немного многожильного медного провода.

И одно из главных правил спелестологов: если в привходовой части пещеры лежит журнал регистрации посетителей, то каждый участник обязан записаться в нём при входе и обязательно выписаться из него при выходе из пещеры.

Активные туры