Active-tour Горный экстрим Водный экстрим Воздушный экстрим Городской экстрим Другое

Спелеотуризм

Горный экстрим Водный экстрим Воздушный экстрим Городской экстрим Другое

Спелеотуризм экстримСпелеотуризмом принято считать вид туризма, смысл которого заключается в путешествиях по естественным подземным полостям и преодолением в них различных препятствий с использованием специального снаряжения.

Когда дело касается открытия новых спелеотуристических маршрутов, спелеотуризм тесно соприкасается с наукой, занимающейся исследованием пещер, - спелеологией.

Как и остальные виды туристического экстрима, спелеотуризм имеет ряд специфических особенностей, за счет которых его можно считать одним из самых экстремальных видов туризма.

Экстремальный спелеотуризмК таким особенностям относится сложность маршрутов, обусловленная большим разнообразием рельефа пещер. Сюда входят колодцы, завалы, узкие щели, подземные реки и т. д.
Также спелеотуризм отличают от других видов туризма высокая относительная влажность воздуха при пониженной температуре и отсутствие естественного освещения.

Как довольно экстремальный вид активного отдыха, спелеотуризм требует от своих участников достаточного развития силы, выносливости и ловкости. Также любителям подземных походов необходимо освоить умения пользоваться средствами жизнеобеспечения под землей и страховочными средствами, хорошо плавать и нырять (при необходимости с аквалангом). Не лишним будет и приобретение навыков скалолазания.

Спелеологический туризмГлавным стрессовым фактором в пещерах является холод, и основным помощником в борьбе с ним под землей является правильно организованное питание. Принимать максимально калорийную и обязательно горячую пищу в подземных походах рекомендуется каждые 5-6 часов.

Но особые требования предъявляются к этике спелеотуристов, к тому, как они должны вести себя в пещерах и относиться к подземной природе.

Ведь все, что видит и к чему прикасается спелеотурист, - различного рода натечные образования, минеральные и ледяные кристаллы - обладает крайней хрупкостью. Например, обломанный сталактит восстанавливается только через десятки и даже сотни лет.

Поэтому для сохранения пещеры и ее экосистемы необходимо обращаться с ней так же бережно, как грибник обращается с лесом, а рыбак – с водоемом.

Активные туры