Active-tour Горный экстрим Водный экстрим Воздушный экстрим Городской экстрим Другое

Сплав

Горный экстрим Водный экстрим Воздушный экстрим Городской экстрим Другое

Сплав на каякеЕсли сравнивать каякинг со сноубордом и лыжами, то сплав – это каяк-фрирайд, самая опасная разновидность каякинга. Сплав ориентирован на то, чтобы пройти технически сложные участки на реках.

В свою очередь, сплав также имеет несколько разновидностей. Во-первых, это экспедиционный сплав, который основан многодневном автономном прохождении определенных участков рек. В связи с тем, что ожидать помощи неоткуда, очень сложных с технической точки зрения препятствий в этом виде сплава обычно нет. Все снаряжение перевозится также только на каяках. Для некоторых рек экспедиционный сплав является единственным способом прохождения.

Экстремальный сплавЭкспедиционный сплав обычно проводится по удаленным или малонаселенным местам. Такой вид сплава подойдет людям, желающим отдохнуть от городской суеты. На каяках можно ходить в походы любой категории сложности: от 1-й в Подмосковье до 6-й в Сибири или в Средней Азии.

Второй вид сплава, игровой сплав, близок к родео. В игровом сплаве имеются элементы фристайла на относительно несложном участке реки. Каяки для игрового сплава так же аналогичны каякам для родео.

Сплав водный экстримИ третий вид сплава – самый опасный - это экстремальный сплав. Он представляет собой покорение сверхсложных препятствий на грани возможностей. Экстремальный сплав происходит на пустых лодках (в лодке только каякер и никакого груза) и при хорошо организованной страховке. Такое мероприятие зачастую оказывается опасным для жизни и здоровья, поэтому страховка здесь играет особую роль. Перед экстремальным сплавом райдеры просматривают выбранный участок реки, определяя наиболее опасные места и сложные отрезки.

Экстремальные сплавы проходят в основном на горных реках, и нередко подход к таким местам ограничен ввиду особенностей береговой линии. Поэтому напротив сложных препятствий на берегу ставится человек со спасательной веревкой. В случае опасности спасатель прыгнет в воду на страховочной веревке и будет ловить выпавшего из лодки каякера. Иногда внизу сложного отрезка экстремалов встречает каякер в лодке, готовый оказать помощь пострадавшему выше по течению или поймать уплывающую лодку.

Соревнования по экстремальному сплаву всегда зрелищны и полны накала страстей. Львиную долю адреналина в экстремальном сплаве получит не только сам участник, но и посторонний наблюдатель. Главное в экстремальном сплаве, как и во всех экстремальных видах спорта, - это правильно оценивать опасность.

Активные туры